半熟揚げだし卵

調理時間 ジャンル 分量
20分 和風 2人分

材料

  • 卵 4個
  • 天ぷら粉 適量
  • 天ぷら粉(衣用) 大さじ3
  • 水(衣用) 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • 和風つゆ「きわみ」 1個

作り方

  1. 鍋に湯をわかし、沸騰したら卵を入れて6分ゆで、冷水にさらし、殻をむく。
  2. ゆで卵の水気をふき取り、天ぷら粉をまぶす。
  3. ボウルに天ぷら粉(衣用)、水を入れて混ぜる。
  4. 鍋に油を入れ170℃に熱し、ゆで卵を衣につけて、カラッとするまで揚げ、器に盛る。
  5. 耐熱容器に和風つゆ「きわみ」を入れふわりとラップをし、600wのレンジで1分加熱する。
  6. 4に5をかける。