レタスで生春巻き

調理時間 ジャンル 分量
20分 和風 2人分

材料

  • レタス 大きめ3枚
  • 鶏ささみ 70g
  • きゅうり 1/3本
  • にんじん 1/3本

A【たれ】

  • 減塩 和風つゆ「きわみ」 1個
  • 白いりごま 小さじ1
  • ラー油 小さじ1/2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. レタスはよく水洗いし、水を切らずに耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱。加熱後すぐに冷水にとり水を切る。
  2. 鶏ささみは筋をこそぎ取り、ラップに包み電子レンジ(600W)で60秒加熱し手でほぐす。
  3. きゅうり、にんじんは細めに千切りにしておく。
  4. 水気を切ったレタスの上に準備した2と3の具材をのせ、春巻きの要領で巻く。
  5. A【たれ】の材料を混ぜ合わせ、器に盛る。