会社情報

おいしさにこだわります

食は人のからだをつくり、心を育てる大切なもの。だから素材にこだわり、味を追求し、安全管理を徹底。おいしくてからだに良いものをお届けしたい。これは一番食品が昭和34年の創業以来、持ち続けている理想です。いつの時代も「おふくろの味」が愛されてきました。それは、幼い頃から親しんだ味だからというだけでなく、つくった人の愛情がたくさんこもっているからでしょう。私たちが良質の素材を吟味して使うのも、繊細な味の表現を「ベロメーター」と呼ばれる味覚を磨いた熟練スタッフの舌によって丁寧にチェックするのも、原点は家族を想う気持ちと同じです。これからも、独自のおいしさづくりを通して、期待と信頼に確実にお応えしていきたいと思っています。

企業情報

名 称一番食品株式会社
代表者代表取締役社長 有吉 崇
創立昭和34年11月(1959年)
設立昭和37年1月 (1962年)
資本金8,400万円
事業内容
  • スープ・だし・たれ類・調味料・レトルト食品・缶詰・惣菜・健康食品・冷凍食品・菓子・清涼飲料等の食品製造販売
  • 食品に関する技術サービスや情報サービスを柱とした「食」の複合テクニカルサービス業
所在地
  • 本社
    福岡県飯塚市伊川1115番地
  • 本社工場
    福岡県飯塚市伊川663番1号
  • A-one工場
    福岡県飯塚市伊川684番1号
  • 関東美野里工場
    茨城県小美玉市柴高748番1号
  • 営業所
    福岡、大阪、名古屋、東京、仙台、札幌
従業員652名(2019年6月現在)
決算期2月末日

沿革

昭和34年11月一番食品の前身、徳一食品研究所を創立。
魚類よりイノシン酸を抽出。「イノシックス」と名付け製造販売。
昭和36年3月全国味の嗜好調査を目的にスープ別添の即席ラーメン他6種販売(いずれも小売10円)後、目的を達し、めんの販売は中止。スープの製造販売に専念。包装麺用フィルム「ファーストロン」開発。後に全麺連特許管理会社の指定袋。
昭和37年1月一番食品有限会社設立 資本金200万円
 2月大阪営業所開設
 11月通産省産炭地域振興誘致企業第一号として本社を飯塚市伊川485番地に移転、併せて本社工場建設
昭和38年3月株式会社に組織変更 資本金300万円
 5月東京営業所開設
昭和39年8月仙台営業所開設
昭和41年5月札幌営業所開設
 12月本社社屋新築落成
昭和42年4月資本金2,000万円に増資
昭和43年10月中・四国営業所開設
昭和44年3月第二工場建設。総合食品工場として稼働開始。
 6月資本金3,000万円に増資
昭和48年8月資本金4,500万円に増資
昭和51年8月工場排水処理施設完成
昭和52年3月めん類の体質改良法特許取得
昭和53年9月飯塚市伊川1115番地に新社屋及び本社工場完成統合移転。
昭和55年1月業務用専門工場としてレストワン㈱設立(資本金3,000万円)
 12月JAS認定工場として認定
昭和57年10月韓国「HANKUK YAKULT MILK PRODUCTS CO.,LTD」と総合調味料製造技術提携(~平成18年12月)
昭和59年7月資本金7,000万円に増資
昭和61年4月立体自動倉庫(許容量30,000ケース)完成
昭和62年6月無菌充填(アセプティック)システム完成
平成元年3月本社粉体工場新築落成
平成3年11月レトルト食品工場(A-one工場)落成
平成4年12月アンテナショップ「おいしさ提案室ウィズワン」を飯塚市にオープン
平成5年3月「博多がめ煮」 第20回缶詰品評会 農林水産大臣賞受賞
平成6年1月資本金8,400万円に増資
第27回社団法人中小企業研究センター賞(現グッドカンパニー大賞)受賞
 4月九州・山口地域経済貢献者顕彰財団第21回経営者賞受賞 故 有吉正臣(当時社長)
平成7年3月東京クリエイティブセンター開設
つゆの「無菌充填システム」九州産業技術センター優秀賞受賞
「丹波黒まめ」 第22回缶詰品評会 農林水産省食品流通局長賞受賞
 10月食品産業功労者賞受賞 故 有吉正臣(当時社長)
平成8年3月一番食品(株)関東美野里工場完成。関東物流センターとして稼働。
 5月本社西工場完成
 11月本社クリエイティブセンター(研究開発センター・事務管理棟)落成
平成10年2月一番食品(株)関東美野里工場、生産工場として本格稼働
 4月齊藤守史 代表取締役社長就任
平成11年4月一番食品(株)物流倉庫を開設
大阪クリエイティブセンター開設
 12月中小企業優秀経営者顕彰地域社会貢献者賞受賞 故 有吉正臣(当時会長)
平成12年11月名古屋営業所開設
平成14年5月関東美野里工場増築
 9月和風つゆ「きわみ」 第6回業務用加工食品ヒット賞受賞
平成15年11月アンテナショップを飯塚市の商業施設あいタウン内に移転オープン
平成16年11月関連会社レストワン㈱を吸収合併
平成17年2月ドレッシングシリーズ 福岡産業デザイン賞 奨励賞受賞
平成18年2月福岡県労働基準協会連合会 快適職場推進賞受賞
 4月A-one工場ISO14001認証取得(~平成29年2月)
平成19年6月冷凍設備導入(A-one工場)
平成20年6月中小企業産学官連携成功128社 選出
平成22年4月有吉  崇  代表取締役社長就任
 11月ウィズワンスープシリーズ 福岡産業デザイン賞 奨励賞受賞
平成24年2月「無菌充填システム」 第4回ものづくり日本大賞 優秀賞受賞
平成25年9月第1回地域食品産業貢献賞受賞
平成27年1月「宗像 猪カレー」 平成26年度福岡県6次化商品コンクール 特別賞受賞
平成29年6月本社工場落成
A-one工場 FSSC22000・ISO22000:2005認証取得
令和元年7月食品産業 平成貢献大賞受賞

アクセス

福岡方面から
JR博多駅より博多駅→福北ゆたか線(快速/40分) →新飯塚駅
新飯塚駅よりタクシー(20分)
天神西鉄バスセンターより天神バスセンター→飯塚・田川バスセンター行き(特急/55分)
飯塚バスセンター→坂の下、福祉センター、日の浦口行き(15分)
東伊川より徒歩10分
福岡空港より西鉄バス:飯塚・田川バスセンター行き(急行/50分)
飯塚バスセンター→坂の下、福祉センター、日の浦口行き(15分)
東伊川より徒歩10分
北九州方面(小倉駅より)
JR利用小倉駅→福北ゆたか線(80分) →新飯塚駅
新飯塚駅よりタクシー(20分)
西鉄バス利用小倉駅前→飯塚・直方方面行き(特急80分)
飯塚バスセンター→坂の下、福祉センター、日の浦口行き(15分)
東伊川より徒歩10分

●バスをご利用の場合、時間によっては本数が少なく、アクセスが悪い場合があります。
こちら(西鉄バスホームページ)にて、所要時間・出発時刻などを確認いただけます。