和風きのこハンバーグ
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
25分 | 和風 | 2人分 |
材料
- 和風つゆきわみ 1個
- 合びき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 75ml
- 卵 1個
- ナツメグパウダー 少々
- しいたけ 4個
- しめじ 1袋
- えのき 1袋
- 水溶き片栗粉(片栗粉…小さじ1、水…大さじ1) 適量
- 塩こしょう・油 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして炒める。パン粉は牛乳に浸し、しいたけは軸を切り、細く切る。しめじは石づきを落とし切り分け、えのきは根元を切り落としてほぐす。
- ボウルに合びき肉と塩こしょう、ナツメグパウダー、玉ねぎと牛乳に浸したパン粉と卵を加え粘り気がでるまでよく混ぜ合わせ、2等分にして形を整える。
- フライパンに油を熱し、②を焼く。両面が焼けたら器に盛る。
- ③で使用したフライパンにきのこ類を炒め、和風つゆ「きわみ」を加え煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたらハンバーグにのせる。