トマトと鰺の南蛮漬け
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
45分 | 和風 | 2人分 |
材料
- アジ(小ぶりのもの) 4~6尾
- トマト 1個
- たまねぎ 1/4個
- かいわれ大根 適量
■A
- きわみだしつゆ 2個
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 少々
- 鷹の爪 1本
- 揚げ油 適量
作り方
- アジはエラと内臓を取り除き、水洗いする。水気をしっかりふき取り、塩をふる。
- たまねぎは薄切りにし、サッと水にくぐらせ、よく水気をきる。トマトは薄切りにし、水気をふき取る。かいわれ大根は根を切り落とす。鷹の爪は輪切りにする。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、さましておく。
- 160℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくり揚げる。
- ③に④、たまねぎ、トマト、鷹の爪を入れ、たれを全体にからめながら10分ほど漬ける。
- アジを器に盛り、たまねぎ、トマトを漬けだれごとのせ、かいわれ大根を飾る。