トマトと鰺の南蛮漬け

トマトと鰺の南蛮漬け
調理時間 ジャンル 分量
45分 和風 2人分

材料

  • アジ(小ぶりのもの) 4~6尾
  • トマト 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • かいわれ大根 適量

■A

  • きわみだしつゆ 2個
  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 少々
  • 鷹の爪 1本
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. アジはエラと内臓を取り除き、水洗いする。水気をしっかりふき取り、塩をふる。
  2. たまねぎは薄切りにし、サッと水にくぐらせ、よく水気をきる。トマトは薄切りにし、水気をふき取る。かいわれ大根は根を切り落とす。鷹の爪は輪切りにする。
  3. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、さましておく。
  4. 160℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくり揚げる。
  5. ③に④、たまねぎ、トマト、鷹の爪を入れ、たれを全体にからめながら10分ほど漬ける。
  6. アジを器に盛り、たまねぎ、トマトを漬けだれごとのせ、かいわれ大根を飾る。