きんぴらつくね

調理時間 ジャンル 分量
15分 和風 2人分

材料

  • きんぴらごぼう 80g
  • 鶏ひき肉 250g
  • 塩・こしょう 少々
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

~タレ~

  • 和風つゆ「きわみ」 1袋
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. きんぴらごぼう80gを、包丁で細かく刻む。
  2. 鶏ひき肉は塩・こしょうを加え練る。溶き卵、片栗粉、1をさらに加え混ぜ、小判型にする。タレは混ぜ合わせておく。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、つくねを入れる。中火で両面しっかり焼く。
  4. 余分な油をふき取りタレを入れて絡める。