きんぴらつくね
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
15分 | 和風 | 2人分 |
材料
- きんぴらごぼう 80g
- 鶏ひき肉 250g
- 塩・こしょう 少々
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
~タレ~
- 和風つゆ「きわみ」 1袋
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- きんぴらごぼう80gを、包丁で細かく刻む。
- 鶏ひき肉は塩・こしょうを加え練る。溶き卵、片栗粉、1をさらに加え混ぜ、小判型にする。タレは混ぜ合わせておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、つくねを入れる。中火で両面しっかり焼く。
- 余分な油をふき取りタレを入れて絡める。