新じゃがのホックリ揚げにくじゃが
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
40分 | 和風 | 2人分 |
材料
- 和風つゆきわみ 2袋
- 新じゃが 2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉(厚切り) 130g
- 糸こんにゃく 50g
- 絹さや 3枚
- 揚げ油 適量
- サラダ油 小さじ1
- 水 200ml
作り方
- 新じゃがは皮ごときれいに水洗いし、4~6等分に切る。一度水にさらし、その後水気を拭き取る。約180℃の油で竹串がスッと通り表面がカリッとするまで揚げる。
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、糸こんにゃくは軽く茹で、適度な長さに切る。
- 豚バラは1cmの厚さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を中火で焼く。両面に焼き目がついたら玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、じゃがいも、水と和風つゆ「きわみ」を加える。落とし蓋をして中火で15分~20分煮込み、一度冷ます。再度加熱し温め、器に盛り、彩りにゆでた絹さやを飾る。