新じゃがのホックリ揚げにくじゃが

新じゃがのホックリ揚げにくじゃが
調理時間 ジャンル 分量
40分 和風 2人分

材料

  • 和風つゆきわみ 2袋
  • 新じゃが 2個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚バラ肉(厚切り) 130g
  • 糸こんにゃく 50g
  • 絹さや 3枚
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 水 200ml

作り方

  1. 新じゃがは皮ごときれいに水洗いし、4~6等分に切る。一度水にさらし、その後水気を拭き取る。約180℃の油で竹串がスッと通り表面がカリッとするまで揚げる。
  2. 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、糸こんにゃくは軽く茹で、適度な長さに切る。
  3. 豚バラは1cmの厚さに切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を中火で焼く。両面に焼き目がついたら玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、じゃがいも、水と和風つゆ「きわみ」を加える。落とし蓋をして中火で15分~20分煮込み、一度冷ます。再度加熱し温め、器に盛り、彩りにゆでた絹さやを飾る。