白身魚のとろ~り甘酢あんかけ

白身魚のとろ~り甘酢あんかけ
調理時間 ジャンル 分量
20分 和風 2人分

材料

  • お好みの白身魚 2枚
  • しめじ 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 1個
  • 塩こしょう・小麦粉・油 適量

甘酢あん

  • 和風つゆきわみ 2個
  • お酢 大さじ2

とろみ用

  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水各大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを千切りにし、しめじは分ける。
  2. 和風つゆ「きわみ」とお酢を混ぜておく。
  3. 白身魚の両面に塩こしょうをふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、③を両面焼く。
  5. ①を油で炒めてしんなりしたら②を入れて煮立たせ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. ④をお皿に盛り付け、上から⑤をかけて出来上がり。