簡単チキン南蛮
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
40分 | 和風 | 2人分 |
材料
- 和風つゆきわみ 大さじ1
- 鶏ムネ肉 200g
- 小麦粉・溶き卵・サラダ油・お好みの野菜 適量
■甘酢
- 和風つゆきわみ 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース(またはとんかつソース) 大さじ1
■タルタルソース
- マヨネーズ 大さじ3
- ゆで玉子(粗いみじん切り) 1個
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- きゅうり(みじん切り) 1/4本
- レモン汁 少々
- はちみつ 小さじ2
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、和風つゆ「きわみ」をからませ、10分ほどおく。
- タルタルソースのたまねぎ、きゅうりは塩をふって軽く揉み、水にさらして水気をよく絞る。材料全てをよく混ぜ合わせる。
- フライパンに多めの油を熱し、①に小麦粉をはたいて溶き卵にくぐらせて並べ入れ、約5分揚げ焼きする。
- 甘酢の材料全てを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- ③が熱いうちに④をよくからめて皿に盛り、②をかけ、お好みの野菜を添える。