れんこんだんご汁
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
30分 | 和風 | 2人分 |
材料
- えび 100g
- れんこん 100g
- 生姜 10g
- 長ねぎ(青い部分) 20g
- 片栗粉 大さじ1
- 長ねぎ(白い部分) 適量
■A
- きわみあわせだし 2個
- 水 500ml
- 薄口醤油 小さじ2
■B
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- れんこんは皮をむき、すりおろして、水気を固くしぼる。えびは殻をむいて背わたを取り、細かく刻んでたたく。長ねぎ(青い部分)、生姜はみじん切りにする。長ねぎ(白い部分)を白髪ねぎにする。
- ①のれんこん、えび、刻んだ長ねぎ、生姜とBを合わせ、粘りが出るまでこねる。片栗粉を加えてよく混ぜ、一口大の団子にする。
- 鍋にAを煮立たせ、②を入れ、弱めの中火で7~8分煮込む。最後に白髪ねぎをのせる。