れんこんだんご汁

れんこんだんご汁
調理時間 ジャンル 分量
30分 和風 2人分

材料

  • えび 100g
  • れんこん 100g
  • 生姜 10g
  • 長ねぎ(青い部分) 20g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ねぎ(白い部分) 適量

■A

  • きわみあわせだし 2個
  • 水 500ml
  • 薄口醤油 小さじ2

■B

  • 酒 小さじ2
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむき、すりおろして、水気を固くしぼる。えびは殻をむいて背わたを取り、細かく刻んでたたく。長ねぎ(青い部分)、生姜はみじん切りにする。長ねぎ(白い部分)を白髪ねぎにする。
  2. ①のれんこん、えび、刻んだ長ねぎ、生姜とBを合わせ、粘りが出るまでこねる。片栗粉を加えてよく混ぜ、一口大の団子にする。
  3. 鍋にAを煮立たせ、②を入れ、弱めの中火で7~8分煮込む。最後に白髪ねぎをのせる。