ふわふわ明石焼き

調理時間 ジャンル 分量
30分 和風 2人分

材料

【つけ汁】

  • きわみ あわせだし 1袋
  • 水 200ml
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 少々

【生地】

  • たこ焼き粉 80g
  • 卵 2個
  • 水 400ml
  • カニカマ 5本

作り方

  1. ボウルに卵を入れ溶きほぐし、たこ焼き粉を入れて混ぜ合わせ、水を入れてさらに混ぜ合わせ生地を作る。カニカマは1㎝幅に切る。
  2. 熱したたこ焼き器に油を薄く塗り、生地を入れカニカマを均等に入れる。
  3. 表面がふくらみ、縁が固まってきたら半分ずつ返し、円形に整える。全体に火が通ったら器に入れる。
  4. 耐熱容器にきわみ あわせだし、水、醤油、塩を入れラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒程加熱する。器に注ぎ、お好みで小ねぎを入れて③をつけていただく。