アスパラと長いもの肉巻き

調理時間 ジャンル 分量
25分 和風 2人分

材料

  • 豚ももしゃぶしゃぶ肉 約160g
  • 長いも 120g
  • アスパラガス 4本
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 削りがつお 大さじ2

A[甘辛だれ]

  • 和風つゆ「きわみ」 1個
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 長いもは皮をむき四つ切りにする。アスパラガスは根元の皮をむいて、半分に切る。
  2. 豚肉1枚を縦長に広げ、長いも1切れを手前側にのせ、巻く。残りの長いもも同様に巻き、アスパラガスは2切れずつ同様に巻く。小麦粉を薄くふる。
  3. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下して入れる。転がしながら約3分焼き、フライパンの汚れを拭く。A[甘辛だれ]の材料を加えて絡め、汁けがなくなったら火を止める。器に盛り、削りがつおを散らす。