ピリ辛肉味噌そうめん
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
20分 | 和風 | 2人分 |
材料
- ニラ 2束
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り) 適量
- 醤油 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ラー油 小さじ1
- そうめん 2束
- 和風つゆ「きわみ」 1個
作り方
- ニラは3㎝に切る。フライパンにごま油を熱し、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、醤油、味噌、砂糖、ラー油を加えさらに炒める。
- 2にニラを加えてさっと炒め、火を止める。
- 鍋に湯を沸かしそうめんをゆでる。
- そうめんの上に4をのせ和風つゆ「きわみ」をまわしかける。お好みで最後にラー油をかける。