ピリ辛肉味噌そうめん

調理時間 ジャンル 分量
20分 和風 2人分

材料

  • ニラ 2束
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り) 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • そうめん 2束
  • 和風つゆ「きわみ」 1個

作り方

  1. ニラは3㎝に切る。フライパンにごま油を熱し、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  2. 肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、醤油、味噌、砂糖、ラー油を加えさらに炒める。
  3. 2にニラを加えてさっと炒め、火を止める。
  4. 鍋に湯を沸かしそうめんをゆでる。
  5. そうめんの上に4をのせ和風つゆ「きわみ」をまわしかける。お好みで最後にラー油をかける。