じゃがいもといんげんのきわみバター煮
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
20分 | 洋風 | 2人分 |
材料
・和風つゆ「きわみ」 2袋
・じゃがいも 大2個
・いんげん 7本
・水 65ml
・砂糖 小さじ1
・バター 10g
・ごま油 適量
作り方
①じゃがいもは皮を剥き、ひと口大の乱切りにし、水にさらす。いんげんはヘタを取り、半分の大きさに切る。
②鍋にごま油を中火で熱し、水気をきったじゃがいもをサッと炒める。
③②にいんげん、和風つゆ「きわみ」、水、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし、時々上下を返しながら10分ほど煮る。
④蓋をとって火を強め、煮汁を飛ばす。最後にバターを加え、やさしく混ぜ合わせる。