『クラムチャウダー』で簡単グラタン

『クラムチャウダー』で簡単グラタン
調理時間 ジャンル 分量
30分 洋風 2人分

材料

  • タラ切り身 2切れ
  • 明太子 20g
  • じゃがいも 中1個
  • ブロッコリー 50g
  • クラムチャウダー 2袋
  • 牛乳 150cc
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. タラの切り身は水気をよく拭き、一口大のそぎ切りにする。じゃがいもとブロッコリーは一口大に切りそれぞれ下茹でする。
    明太子は薄皮を取り除き、中身をほぐす。
  2. フライパンにバターを溶かし小麦粉が色づかない程度に炒め、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで伸ばす。さらにクラムチャウダーを加えてトロミがつくまで煮詰めホワイトソースを作る。
  3. 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、1の材料を並べホワイトソースをかける。最後にほぐした明太子と粉チーズをのせ、オーブンで焼く。

投稿者: 新米主婦さん
お気に入りの『クラムチャウダー』が簡単グラタンに!タラとタラコの親子グラタンにしてみました。ホクホクしながら食べました。