『クラムチャウダー』で簡単グラタン
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
30分 | 洋風 | 2人分 |
材料
- タラ切り身 2切れ
- 明太子 20g
- じゃがいも 中1個
- ブロッコリー 50g
- クラムチャウダー 2袋
- 牛乳 150cc
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ3
- 粉チーズ 適量
作り方
- タラの切り身は水気をよく拭き、一口大のそぎ切りにする。じゃがいもとブロッコリーは一口大に切りそれぞれ下茹でする。
明太子は薄皮を取り除き、中身をほぐす。 - フライパンにバターを溶かし小麦粉が色づかない程度に炒め、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで伸ばす。さらにクラムチャウダーを加えてトロミがつくまで煮詰めホワイトソースを作る。
- 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、1の材料を並べホワイトソースをかける。最後にほぐした明太子と粉チーズをのせ、オーブンで焼く。
投稿者: 新米主婦さん
お気に入りの『クラムチャウダー』が簡単グラタンに!タラとタラコの親子グラタンにしてみました。ホクホクしながら食べました。