和風あんかけ焼きそば
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
20分 | 和風 | 1人分 |
材料
・焼きそば麺 1玉
・豚バラ肉 40g
・ニラ 1/2束
・海老 2尾(背ワタを取り、片栗粉をまぶして洗い水気をふき取る)
・一のだし 1袋
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を水大さじ1と1/2で溶く)
作り方
①400mlの水に一のだし1袋を入れ、沸騰後中火で約5分間加熱する。
②フライパンを熱し、油をひいて豚バラを炒め、次に海老、ニラの順に炒め①のだし汁、醤油、みりん、酒を加え3分ほど炒める。火を弱め水溶き片栗粉を加え混ぜる。
③別のフライパンに油をひいて麺をほぐしながら焼き目がつくまで焼き、器に盛り、②をかける。