ハマグリのスープパスタ

調理時間 ジャンル 分量
15分 洋風 2人分

材料

・ハマグリ 6個

・春キャベツ 3枚(100g)

・玉ねぎ 1/4個(50g)

・スナップエンドウ 6本

・パスタ 160g

・一のだし 1袋

・酒 大さじ1

・塩 小さじ1

・黒胡椒 少々

・ごま油 少々

作り方

①ハマグリは砂抜きし、こすり洗いしておく。キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは千切りにする。

②パスタを一のだし1袋と塩を入れて表記通りの分数茹でる。スナップエンドウも別鍋でサッと茹で、氷水にあげておく。

③油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらハマグリを加える。酒を加え、蓋をしてハマグリが開くまで熱する。開いたら、キャベツを加え蓋をし、さらに熱する。

④茹で上がったパスタをフライパンに移し、ゆで汁300ml、塩小さじ1を加え、ざっと混ぜ火を止める。最後にごま油少々を回しかける。器に盛り、スナップエンドウを散らす。