ハマグリのスープパスタ
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
15分 | 洋風 | 2人分 |
材料
・ハマグリ 6個
・春キャベツ 3枚(100g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・スナップエンドウ 6本
・パスタ 160g
・一のだし 1袋
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・黒胡椒 少々
・ごま油 少々
作り方
①ハマグリは砂抜きし、こすり洗いしておく。キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは千切りにする。
②パスタを一のだし1袋と塩を入れて表記通りの分数茹でる。スナップエンドウも別鍋でサッと茹で、氷水にあげておく。
③油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらハマグリを加える。酒を加え、蓋をしてハマグリが開くまで熱する。開いたら、キャベツを加え蓋をし、さらに熱する。
④茹で上がったパスタをフライパンに移し、ゆで汁300ml、塩小さじ1を加え、ざっと混ぜ火を止める。最後にごま油少々を回しかける。器に盛り、スナップエンドウを散らす。