豚肉と筍の炒り煮
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
10分 | 和風 | 2人分 |
材料
・豚薄切り肉 200g
・筍の水煮 200g
・木の芽 適量
【調味料】
・水 100ml
・一のだし 1袋
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ3
・サラダ油 大さじ1/2
作り方
①鍋に水100mlを沸かし、一のだしを1袋入れ5分煮だして袋を取り除く。
②フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、一度バットに取り出す。そのフライパンで筍を焼き色がつくまで炒める。
③肉を戻し入れ、①の出汁を加え調味料も全て加える。煮汁がほぼなくなるまで煮て、よそい木の芽を散らす。