鯵のつみれ汁
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
15分 | 和風 | 4人分 |
材料
【つみれ】
・鯵 2尾
・生姜すりおろし 1片
・青ねぎみじん切り 3本
・塩 ひとつまみ
・片栗粉、酒 各大さじ1
・味噌 小さじ1
【汁】
・水 600ml
・一のだし 1袋
・大根 5㎝(100g)
・にんじん 3㎝(30g)
・合わせ味噌 大さじ3
・みりん 大さじ1/2
・七味唐辛子 適量
作り方
①3枚におろしてある鯵を適当な大きさに切る。つみれの他の材料と一緒にフードプロセッサーにかける。(すり鉢でも可)
②たっぷりの湯を沸かした鍋にスプーンですくって、つみれを2分ほど茹で、ザルにあげておく。
③別の鍋に600mlの水を沸かし、一のだしを入れ5分ほど煮だして袋を取り除く。大根とにんじんを加え、やわらかく透き通ってきたらつみれを加える。味噌を溶き入れてみりんも加え、軽く沸かしたら器につぎ、お好みで七味唐辛子をふる。