きんぴらごぼう
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
15分 | 和風 | 2人分 |
材料
- 和風つゆきわみ 1袋
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/4本
- 鷹の爪 1/3本
- 砂糖 小さじ2
- 白ごま 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- ごぼうをよく洗い、ごぼうとにんじんを細切りにする。鷹の爪は種を除き輪切りにする。ごぼうは切ったらすぐ水につけあく抜きをする。
- ごぼうとにんじんの水分をよく吹いてからごま油を熱したフライパンでやや強火で炒める。この時に鷹の爪を入れる。
- 火が通ったら、和風つゆ「きわみ」と砂糖を加えて中火で炒める。
- 汁気がなくなったら、白ごまを加えて軽く混ぜる。