きのこ炒り豆腐

調理時間 ジャンル 分量
15分 和風 2人分

材料

・木綿豆腐 1/2丁

・きのこ(しめじ、椎茸、まいたけなど) 50g

・人参 20g

・長ねぎ 10センチ

・卵 1個

・三つ葉 適量

・一のだし(破って粉末に) 大さじ1

・水 大さじ1

・薄口しょうゆ 小さじ1

・ごま油 大さじ1

作り方

①木綿豆腐はクッキングシートに巻き、重りを乗せて30分水切りする。人参は千切り、長ねぎは輪切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、人参、きのこ、長ねぎ、豆腐、卵の順に炒り、一のだし(破って粉末)、水、薄口醤油を加え炒り煮する。仕上げにお好みで三つ葉を散らす。