きのこ炒り豆腐
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
15分 | 和風 | 2人分 |
材料
・木綿豆腐 1/2丁
・きのこ(しめじ、椎茸、まいたけなど) 50g
・人参 20g
・長ねぎ 10センチ
・卵 1個
・三つ葉 適量
・一のだし(破って粉末に) 大さじ1
・水 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1
作り方
①木綿豆腐はクッキングシートに巻き、重りを乗せて30分水切りする。人参は千切り、長ねぎは輪切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、人参、きのこ、長ねぎ、豆腐、卵の順に炒り、一のだし(破って粉末)、水、薄口醤油を加え炒り煮する。仕上げにお好みで三つ葉を散らす。