茶碗蒸し
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
25分 | 和風 | 4人分 |
材料
- えび 4尾(酒・塩…各少々)
- ぎんなん 4個
- しめじ 1パック
- 三つ葉 4本
- 卵 3個
- あわせだし 2袋
- 水 450ml
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- えびは背わたをとって、塩・酒をまぶしておきます。ぎんなんは茹でて薄皮を取り、しめじは石づきをとって小分けにします。三つ葉は結びます。
- 卵を泡立てないようにほぐし、あわせだしと調味料、水を加えて混ぜ、細かい目のザルでこします。
- 三つ葉以外の①の具を器に等分に入れ、②の卵液を静かに流します。
- 蒸気の上がった蒸し器で、強火で1分、弱火で10分程蒸します。竹串でさして澄んだ汁がでたら、火から下して三つ葉を添えます。