茶碗蒸し

茶碗蒸し
調理時間 ジャンル 分量
25分 和風 4人分

材料

  • えび 4尾(酒・塩…各少々)
  • ぎんなん 4個
  • しめじ 1パック
  • 三つ葉 4本
  • 卵 3個
  • あわせだし 2袋
  • 水 450ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. えびは背わたをとって、塩・酒をまぶしておきます。ぎんなんは茹でて薄皮を取り、しめじは石づきをとって小分けにします。三つ葉は結びます。
  2. 卵を泡立てないようにほぐし、あわせだしと調味料、水を加えて混ぜ、細かい目のザルでこします。
  3. 三つ葉以外の①の具を器に等分に入れ、②の卵液を静かに流します。
  4. 蒸気の上がった蒸し器で、強火で1分、弱火で10分程蒸します。竹串でさして澄んだ汁がでたら、火から下して三つ葉を添えます。