菜の花とツナのチャーハン

菜の花とツナのチャーハン
調理時間 ジャンル 分量
20分 和風 2人分

材料

  • ごはん 2杯分
  • 菜の花 100g
  • ツナフレーク 1/2缶
  • 玉ねぎ 40g
  • にんにく 1かけ
  • 和風つゆきわみ 1袋
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • 温泉卵 2個

作り方

  1. 菜の花はひと口大に切り、軽く塩茹でする。にんにく、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ強火にかけ、香りがでたら玉ねぎ、ツナフレークを加え炒める。
  3. 温かいごはんと菜の花を加え手早く炒める。
  4. 鍋肌から和風つゆ「きわみ」をまわし入れて炒め、塩・こしょうで味を調整する。最後に香り付けのごま油をまわしかける。
  5. 器に盛り、ごまをかけ、温泉卵をのせる。