山芋とカレイの海苔揚げ
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
20分 | 和風 | 2人分 |
材料
- 山芋 100g
- カレイ(切り身) 1切れ
- 海苔(全型) 1枚
- 青じそ 4枚
- 油 適量
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- 和風つゆきわみ 1袋
作り方
- 山芋は皮をむき、酢水につけてアクを抜き、短冊切りにする。
- カレイは皮と骨を取り除き、山芋と同じ大きさに切って塩を振る。
- 海苔全型を8等分にし、小麦粉を少々振り、山芋とカレイをのせて端から巻く。
- 油を熱し、③をカラッと揚げ、器に青じそをしきその上に盛り付け和風つゆ「きわみ」のつけタレにつけて食べる。