豚しゃぶサラダ
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
20分 | 和風 | 2人分 |
材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- きゅうり 1本
- ミニトマト 2個
- レタス 2枚
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
■梅だれ
- 和風つゆきわみ 1個
- 酢 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 梅干し 2個
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 梅干しは種を取り、ペースト状にする。梅だれの材料を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
- きゅうりは千切りにする。レタス、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
- 豚肉は鍋に水(分量外)を入れ、酒・塩を加えて茹で、ざるに上げ水を切る。
- 器に②③を盛り、①のたれをかける。