和風チャプチェ

調理時間 ジャンル 分量
25分 和風 3人分

材料

  • きわみ だしつゆ 1個
  • 牛こま切れ肉 150g
  • にんじん 1/2本
  • ニラ 1/2束
  • 春雨 60g
  • 白いりごま 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1

A【牛肉の下味】

  • きわみ だしつゆ 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1

作り方

  1. 牛肉を1㎝幅に切り、保存袋に入れAを加え混ぜ10分置く。
  2. ニラは5㎝幅、にんじんは千切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、春雨を入れて5~7分芯が無くなるまで茹で、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、にんじんと1の牛肉を塩コショウで味を調え、色が変わるまで中火で炒め。
  5. 3のはるさめを加えて炒め合わせ、ニラを加えて火を通したら、きわみ だしつゆを全体に回しかけ、炒め合わせる。
  6. 器に盛り、白いりごまを散らす。