お雑煮
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
30分 | 和風 | 2人分 |
材料
- 鶏もも肉 50g
- 小松菜 50g
- かまぼこ 4枚
- 三つ葉 適量
- きわみ あわせだし 1個
- 水 250ml
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 切餅 2個
作り方
- 鶏もも肉は2㎝角に切る。小松菜は下ゆでし、水気をしぼって4㎝の長さに切る。
- かまぼこは1㎝幅に切り、三つ葉は3㎝の長さに切る。
- 鍋にきわみ あわせだし、水、鶏もも肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り塩、酒、醤油で味を整え、弱火えさらに10分くらい煮る。
- オーブントースターなどで餅を焼く。
- お椀に餅、小松菜、かまぼこを入れ3を注ぐ。三つ葉を添える。
※角餅は新潟県の魚沼小金餅を使用しました。