いなりずし
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
20分 | 和風 | 2人分 |
材料
- 和風つゆ「きわみ」 1個
- 米 1合
- すしあげ 4枚
- 水 150ml
- 砂糖 小さじ2
- すし酢 大さじ2
- 白ごま 適量
作り方
- すしめし用に米を少し硬めに炊く。
- すしあげを半分に切る。
- 鍋にお湯を沸かし、すしあげを入れてしっかりと油抜きをする。冷めたらゆっくり手で水気を絞る。
- 鍋に3を並べ、和風つゆ「きわみ」と水、砂糖を入れて落し蓋をし、汁気が無くなるまで弱火で煮る。
- 炊き上がったごはんにすし酢と白ごまを混ぜ合わせすしめしを作り、俵型ににぎる。
- すしあげを開き、俵型ににぎったすしめしを入れ形を整える。