生姜香るたこの炊き込みごはん
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
45分 | 和風 | 3人分 |
材料
- きわみ あわせだし 1袋
- 米 2合
- ゆでだこ 150g
- 油揚げ 1枚
- 生姜 半片
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 青ねぎ 適量
作り方
- 米を研ぎ、15分程度浸水してザルにあげる。
- ゆでだこは一口大に、油揚げは短冊切りする。
- 炊飯器に①を入れ、水を2合の目盛りに合わせる。そこに、2ときわみ あわせだし、醤油、塩を加え炊飯する。
- 生姜を千切りにし、炊きあがったごはんに混ぜ合わせ、小口切りにしたねぎを散らす。