生姜香るたこの炊き込みごはん

調理時間 ジャンル 分量
45分 和風 3人分

材料

  • きわみ あわせだし 1袋
  • 米 2合
  • ゆでだこ 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜 半片
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 米を研ぎ、15分程度浸水してザルにあげる。
  2. ゆでだこは一口大に、油揚げは短冊切りする。
  3. 炊飯器に①を入れ、水を2合の目盛りに合わせる。そこに、2ときわみ あわせだし、醤油、塩を加え炊飯する。
  4. 生姜を千切りにし、炊きあがったごはんに混ぜ合わせ、小口切りにしたねぎを散らす。