ふわとろニラ玉豆腐

調理時間 ジャンル 分量
15分 和風 2人分

材料

  • 和風つゆ「きわみ」 1袋
  • 木綿豆腐 300g
  • ニラ 2束
  • 水 150ml
  • 醤油 小さじ1
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで約5分おいて水切りし、ひと口大に切る。ニラは5㎝の長さに切り、卵は溶きほぐす・
  2. 鍋に和風つゆ「きわみ」、水、醤油、豆腐を加え煮立ったら、一度火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れ、ニラを加え蓋をする。
  4. ニラがしんなりしたら、お皿に盛る。