ふわふわ明石焼き
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
30分 | 和風 | 2人分 |
材料
【つけ汁】
- きわみ あわせだし 1袋
- 水 200ml
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
【生地】
- たこ焼き粉 80g
- 卵 2個
- 水 400ml
- カニカマ 5本
作り方
- ボウルに卵を入れ溶きほぐし、たこ焼き粉を入れて混ぜ合わせ、水を入れてさらに混ぜ合わせ生地を作る。カニカマは1㎝幅に切る。
- 熱したたこ焼き器に油を薄く塗り、生地を入れカニカマを均等に入れる。
- 表面がふくらみ、縁が固まってきたら半分ずつ返し、円形に整える。全体に火が通ったら器に入れる。
- 耐熱容器にきわみ あわせだし、水、醤油、塩を入れラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒程加熱する。器に注ぎ、お好みで小ねぎを入れて③をつけていただく。