鶏飯風だし茶漬け
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
35分 | 和風 | 2人分 |
材料
干し椎茸 3枚
鶏ささみ 2本
酒 大さじ1
卵 1個
油 定量
ごはん 茶碗2杯分
刻みねぎ 適量
【A】
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
椎茸戻し汁 100ml
【B】
きわみ あわせだし 1袋
水 100ml
椎茸戻し汁 100ml
塩 少々
作り方
①干し椎茸をたっぷりの水につけ戻す。戻し汁はとっておく。
②鶏肉の中央に切れ込みを入れ、酒をふり、電子レンジ600Wで約2分加熱し、火を通す。粗熱が取れたら手で裂く。フライパンに油を熱し溶き卵を流し込み錦糸卵を作る。
③①の椎茸だけを取り出し、薄切りにし、鍋に入れる。そこにAを入れ、煮る。
④別の鍋にBを入れ温める。丼にごはんを盛り、鶏ささみ、甘く煮た椎茸、錦糸卵を盛り、Bを注いで刻みねぎを散らす。