鶏チャーシュー

調理時間 ジャンル 分量
10分 和風 2人分

材料

・和風つゆ「きわみ」 1袋

・鶏もも肉 300g

・焼肉のたれ(中辛) 大さじ2

・みりん 大さじ2

作り方

①鶏もも肉は両面にフォークで各10箇所ほど穴をあける。

②深めの耐熱容器に和風つゆ「きわみ」、焼肉のたれ、みりんを混ぜ合わせ、鶏肉の皮目を上にして入れる。ふんわりとラップをかぶせて、電子レンジで3分ほど加熱する。裏返してさらに3分ほど加熱する。

③電子レンジの扉を開けたまま3分ほどおき、余熱で火を通す。火が通っているのを確認し、そぎ切りにして器に盛る。残ったたれを電子レンジで4分加熱すると照りが増します。