夏野菜の和風マリネ

夏野菜の和風マリネ
調理時間 ジャンル 分量
15分 和風 2人分

材料

  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1/2本
  • ピーマン(赤・緑) 各1/2個
  • オクラ 2~3本
  • 和風つゆきわみ 2袋
  • 酢 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • たかの爪 適量

作り方

  1. ボウルに和風つゆきわみと酢を合わせてマリネ液をつくる。お好みで輪切りにした、たかの爪を加える。
  2. 野菜類は一口大に切っておく。なすは火が通りやすいように皮目に切り込みを入れる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②の野菜類を加え強火で一気に炒める。なすに火が通ったら①のマリネ液に炒めた油ごと加える。
  4. 冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。