炒り豆腐

炒り豆腐
調理時間 ジャンル 分量
30分 和風 4人分

材料

  • 和風つゆきわみ 2袋
  • 炒りごま 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • こんにゃく 1/2丁
  • 卵 1個
  • ごぼう 1/2本
  • さやいんげん 6本
  • 人参 1/2
  • しいたけ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • (お好みで)砂糖 小さじ1

作り方

  1. 豆腐は水切りのためにペーパータオルでくるみ、レンジで5分ほど過熱しておく。
  2. しいたけ、こんにゃくは薄切り。人参、ごぼうはささがきにする。いんげんは両端を落としてから斜めに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、人参、こんにゃく、しいたけを炒める。
  4. ③に油がなじんだら、豆腐といんげんを加え、和風つゆきわみを加えて強火で炒める。
  5. 汁気がなくなってきたら炒りゴマを加え、とき卵(お好みで砂糖を加える)をまわし入れて、ポロポロになるまで混ぜながら炒りあげる。