炒り豆腐
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
30分 | 和風 | 4人分 |
材料
- 和風つゆきわみ 2袋
- 炒りごま 大さじ1
- 木綿豆腐 1丁
- こんにゃく 1/2丁
- 卵 1個
- ごぼう 1/2本
- さやいんげん 6本
- 人参 1/2
- しいたけ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- (お好みで)砂糖 小さじ1
作り方
- 豆腐は水切りのためにペーパータオルでくるみ、レンジで5分ほど過熱しておく。
- しいたけ、こんにゃくは薄切り。人参、ごぼうはささがきにする。いんげんは両端を落としてから斜めに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、人参、こんにゃく、しいたけを炒める。
- ③に油がなじんだら、豆腐といんげんを加え、和風つゆきわみを加えて強火で炒める。
- 汁気がなくなってきたら炒りゴマを加え、とき卵(お好みで砂糖を加える)をまわし入れて、ポロポロになるまで混ぜながら炒りあげる。