たけのこの和風あんかけオムレツ
調理時間 | ジャンル | 分量 |
---|---|---|
30分 | 和風 | 2人分 |
材料
- 卵 6個
- 豚ひき肉 100g
- たけのこ(茹でたもの) 40g
- 人参 30g
- さやいんげん 20g
- きくらげ 2g
- 生姜 10g
- 和風つゆきわみ 2袋
- 水 100cc
- 片栗粉 5g
- サラダ油 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- たけのこ、にんじんはせん切りにし、さやいんげんは斜めにスライスする。きくらげは水で戻しておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした生姜、豚ひき肉を炒め、塩・こしょうで味付けし皿に出してよく冷ます。
- 鍋に和風つゆきわみと水、たけのこ、人参、きくらげを入れ火にかけ、ひと煮立ちさせ、最後にさやいんげんを加えて軽く沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ボウルに卵を溶きほぐし、②を加えよく混ぜる。半分量を1人前として、熱したフライパンにサラダ油を加えてオムレツをつくり器に盛る。③の和風あんをかける。