ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル
調理時間 ジャンル 分量
15分 和風 2人分

材料

  • ゴーヤ 1本
  • もやし 1/2袋
  • 豚肉 70g
  • 卵 1個
  • 鰹節 適量
  • 和風つゆきわみ 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは半分に切り、薄くスライスして塩もみし、水洗いする。豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めていったん取り出す。
  3. 同じフライパンにゴーヤともやしを加え強火で炒める。しんなりしたら②の豚肉を戻し入れ、鍋肌から和風つゆきわみをまわし入れ手早く混ぜ合わせる。
  4. 最後に溶き卵を加えて全体に絡め、香り付けのごま油を加える。
  5. 器に盛り、鰹節をトッピングする。